КавМинВоды 

Image alt

Кисловолдск 

 Кисловодск  находится на юге Ставропольского края, практически на границе с Карачаево-Черкессией и Кабардино-Балкарией, в 65 км от горы Эльбрус. Город расположен в небольшой и уютной живописной долине, окружённой склонами Главного Кавказского хребта и образованной ущельями двух сливающихся рек — Ольховки и Березовки, впадающих в реку Подкумок. Протяжённость долины с юго-востока на северо-запад составляет около 7 км. Рельеф местности гористый, изрезан оврагами и балками. Районы города находятся на разной высоте над уровнем моря. Самая низкая точка Кисловодска — 750 м над уровнем моря на выезде из города, а самая высокая — 1409 м на Большом седле в кисловодском парке. Кисловодск по праву считается одной из лучших в мире горно-климатических станций. По количеству солнечных дней Кисловодск не уступает лучшим курортам мира. В среднем за год количество ясных дней в Кисловодске составляет около 150. 

Город очень зелёный, в нём много скверов, цветников. Украшением и гордостью Кисловодска является Курортный парк. На склонах гор, окружающих Кисловодск, раскинулись субальпийские луга, в окрестностях — горно-степная растительность. В районе урочища Джинал и в долине Очарования (зона питания минеральных источников) на площади 13 га высажено 70 тысяч берез и 30 тысяч саженцев крымской сосны. В Кисловодске и его окрестностях расположены многочисленные плодовые сады.Для Кисловодского курорта, располагающего углекислыми минеральными водами, климатом и ландшафтом, типичными для среднегорья, показаны заболевания в соответствии с основными профилями курорта:болезни системы кровообращения — состояния после перенесенного ревматического эндомиокардитамиокардит (через 6-8 месяцев после обострения заболевания) при отсутствии активности процесса, при недостаточности кровообращения не выше I степени или без таковой, без неблагоприятных в прогностическом отношении нарушений сердечного ритма, к которым относят политопные, частые, групповые ранние экстрасистолы, пароксизмальные нарушения сердечного ритма, мерцательную аритмию и др., а также нарушений функций проводимости (атриовентрикулярный блок выше I степени)пороки сердца — недостаточность митрального клапанасочетанный митральный порок сердца с преобладанием недостаточности митрального клапанасостояние после комиссуротомии (не ранее 6-8 месяцев после операции) без признаков активности ревматического процесса, при отсутствии недостаточности и при недостаточном кровообращении не выше I степени, при отсутствии прогностически неблагоприятных нарушений сердечного ритма и проводимости (атриовентрикулярной блокады выше I степени, двухпучковой блокады в системе пучка Гиса)ишемическая болезнь сердца с редкими приступами стенокардии (I—II функциональные классы), без прогностически неблагоприятных нарушений сердечного ритма и проводимости, с недостаточностью кровообращения не выше I степенигипертоническая болезнь I—II стадийгипотоническая болезньболезни нервной системы — неврозы с преимущественным нарушением функции сердечно-сосудистой системыатеросклероз сосудов головного мозга без нарушений мозгового кровообращения, а также через 3-4 и более месяцев после преходящих нарушений мозгового кровообращения лёгкой и средней степенинеспецифические заболевания органов дыхания вне периода обострения, при лёгочно-сосудистой недостаточности не выше I степени. 

Image alt

Ессентуки 

Город Ессентуки расположен на юге Ставропольского края и входит в группу Кавказских Минеральных Вод. Город находится на высоте 640 метров над уровнем моря, в долине реки Подкумок, в месте впадения реки Бугунта. К югу от Ессентуков – предгорья Скалистого хребта Большого Кавказа, курорт занимает северную часть города. С севера и юга к нему примыкают обширные курортные Парки Лечебный (нижний) и Парк Победы (верхний). В этих парках находятся источники Минеральной воды и многие лечебные учреждения. Население составляет 101 тыс. человек.

Ессентуки - наиболее известен как питьевой и бальнеологический курорт России, где лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ. Особое значение минеральные источники Ессентуков приобретают для лечения сахарным диабетом. Более чем за 50-летний период здесь накоплен громадный опыт по его эффективному лечению. Жемчужиной России являются соляно - щелочные источники Ессентуки 4 и Ессентуки 17. Питье Ессентукских Минеральных вод положительно сказывается на улучшении функции печени, которая очень страдает при диабете, снижает уровень глюкозы в крови глюкозурию, оказывает антикетогенное действие. А наличие микроэлементов (меди, серы, цинка) стимулирует синтез инсулина. Также воды источников используется для ванн, орошений, ингаляций. В лечебных целях используют также сульфидную иловую грязь Тамбуканского озера (грязелечение). В одной из самых больших грязелечебниц Европы лечат заболевания органов движения, нервной системы, женской и мужской половых сфер, последствий различных травм.

В городе находится 29 санаториев и пансионатов которые обеспечивают лечение широкого спектра заболеваний органов пищеварения: желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты с сохраненной секрецией и секреторной недостаточностью (в фазе ремиссии, компенсации), хронические гастродуодениты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (вне фазы обострения), без наклонности к кровотечениям, при отсутствии осложнений (стеноз привратника, двенадцатиперстной кишки, пенетрация, малигнизация язвы), болезни оперированного желудка - постгастрорезекционные и постваготомические расстройства; пищевода – хронические эзофагиты, рефлюкс-эзофагиты; кишечника - функциональные расстройства, хронические энтериты, колиты различной этиологии (кроме туберкулезной) при отсутствии стенозирования, бацилло- и паразитоносительства, легкой и средней тяжести вне фазы обострения и многие другие заболевания. Климат континентальный, горно-степной. Лето теплое, с большим количеством жарких и сухих дней. Средняя температура июля +20,4 °С, максимальная +37 °С. Количество осадков за год - 516 мм, в том числе за теплый период с апреля по октябрь - 420 мм. Средняя относительная влажность - 78 %. Число часов солнечного сияния в году - 1825. По продолжительности солнечного сияния среди курортов Кавказских Минеральных Вод Ессентуки занимают второе место после Кисловодска. Ветры обычно умеренные.  

Image alt

Пятигорск 

Пятигорск - старейший бальнеологический и грязевой курорт федерального значения, торговый, научный, культурный и туристский центр эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. С 19 января 2010 года является центром Северо-Кавказского федерального округа.

Из группы курортов Кавминвод Пятигорск располагает наиболее разнообразными природными лечебными ресурсами. Здесь имеется свыше 40 минеральных источников, отличающихся по химическому составу и температуре воды. Вблизи Пятигорска, из озера Тамбукан, добывают высокоценную в лечебном отношении сульфидную иловую грязь. На курорте имеются крупнейшая в Европе радоновая лечебница, питьевые галереи, бюветы, ингалятории, ванны, грязелечебница.

Один из главных символов Пятигорска - гора Машук, расположена в курортной зоне города. Высота 993 м. На склонах горы обустроены терренкуры протяженностью 10 км. Машук - это место отдыха и экстремального туризма, хранитель разнообразных термальных минеральных вод, редких и исчезающих растений.

Image alt

Железноводск 

Железноводск — самый маленький и самый уютный город Кавминвод, расположенный в 19 км от Пятигорска и в 21 км от станции Минеральные Воды.Воспетый в произведениях русских писателей, Железноводск давно получил название «крохотной Швейцарии». Живописный городок расположился на высоте 650 м над уровнем моря, среди бережно сохраненных реликтовых лесов в долине между горами Бештау и Железная. Эта местность отличается уникальным горно-лесным микроклиматом, действительно похожим на климат Альпийского среднегорья.Воздух чист, отличается свежестью, насыщенностью кислородом и полезными ионами.Более того, Железноводск входит в число наиболее знаменитых бальнеологических и грязевых курортов Ставропольского края.Курорт и его санатории функционируют круглогодично: пустынно и скучно не бывает даже зимой.Удивительная природа Кавказа как нельзя лучше помогает поправить здоровье, отрешиться от суеты, насладиться отдыхом в полной мере.Здесь также принимают туристов с детьми, есть детские санатории.


 Минеральные источникиВ настоящее время в Железноводске 23 целебных источника. Славяновский, Смирновский, Лермонтовский получили международное признание.Они относятся к разряду углекислым гидрокарбонатно - сульфатным натриево-кальциевым водам. Различаются главным образом температурой (от холодных – ниже 20 градусов до высокотермальным – свыше +42 градуса).Заболевания органов пищеварения (хронические эзофагиты, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни оперированного желудка, хронические гепатиты, холециститы, панкреатиты, энтериты, колиты),болезни почек и мочевыводящих путей (хронические пиелонефриты, хронический очаговый нефрит,хронический гломерулонефрит вне фазы обострения, без выраженной артериальной гипертензии и почечной недостаточности; хронический цистит, хронический неспецифический простатит, везикулит, уретрит вне фазы обострения;мочекаменная болезнь), а также нарушения обмена веществ, урологические заболевания.


Климат в Железноводске горно-лесной.Умеренно жаркое лето с прохладными ночами. Средняя температура июля +21 градус, возможно повышение температуры до +35 градусов. Однако небольшая влажность воздуха и обилие зелени способствуют тому, что жара переносится довольно легко.Зима нехолодная, средняя температура в декабре – 2 градуса, в январе до – 4 градуса, в феврале - 3 градуса.Весна часто холоднее осени, с заморозками, продолжающимися до середины апреля.В начале осени теплые и сухие дни. В середине октября наступают заморозки.Осадков выпадает за год около 600 мм, наибольшее число в конце весны и начале лета.Относительная влажность зимой – 70-80%, летом – 50-60%.Общая продолжительность солнечного сияния за год свыше – 1700 часов.Ветры преимущественно восточного направления. РазвлеченияПрогулки в Лечебном парке - основное занятие отдыхающих. Здесь находится источники Смирновский и Славяновский, цветомузыкальный фонтан и скульптура орла. От фонтана уходит аллея каскадов, соединяющая Нижний и Верхний парки. 

Очень красиво искусственное декоративное озеро, находящееся недалеко от Лечебного парка. Это любимое место отдыха – здесь можно купаться, загорать, просто прогуливаться. Вдоль берега расположены аттракционы, кафе, есть даже лодочная станция. 

Самой известной достопримечательностью Железноводска является Пушкинская галерея и дворец эмира Бухарского. Рядом с ним красивая скульптура и музыкальная беседка. 
Любители природных достопримечательностей выбирают прогулки по окрестным горам. Можно отправиться к селитряным скалам, где есть пещера, в которой жили доисторические люди. Пещера небольшая, но очень интересная.Рядом с городом есть вершины Медовая, Бештау, Развалка. На вершине Бештау есть очень живописные скалы Кука и Орлиные скалы. Сюда стоит забраться и полюбоваться видами Приэльбрусья. 

Вдоль горы Железная тянется терренкур – пешеходная дорожка. По ней тоже интересно прогуляться и полюбоваться открывающимися видами. 
В самом городе и при санаториях есть развлекательные центры, кинотеатры, клубы, кафе, рестораны. Поэтому круглый год можно сочетать лечение и развлечения. Рядом расположен Пятигорск, где развлечений еще больше. Хотя бы один раз можно съездить в него и прогуляться по улочкам и паркам.